Home Province Catania Sicilia ‘Regione europea gastronomia 2025’, cerimonia premiazione a Catania

Sicilia ‘Regione europea gastronomia 2025’, cerimonia premiazione a Catania

L'appuntamento è il prossimo 15 dicembre

La Sicilia è ‘Regione europea della gastronomia 2025’, prima in Italia a ottenere questo riconoscimento internazionale assegnato dall’International Institute of gastronomy, culture, arts and tourism (Igcat). Venerdì 15 dicembre, alle 10.30, nella sede dell’Istituto di incremento ippico a Catania (ingresso Museo delle carrozze, in via Case Sante), l’assessore regionale all’Agricoltura, Luca Sammartino, e la presidente dell’Igcat, Diane Dodd, terranno la cerimonia di certificazione, con i saluti istituzionali del sindaco del capoluogo etneo, Enrico Trantino. Prima dell’inizio è previsto un punto stampa.

 

Nel pomeriggio, a partire dalle 15, alla presenza dell’assessore, si terranno tre momenti di confronto con operatori del settore e amministratori. La nomination della Sicilia, nata durante lo scorso Vinitaly sotto la spinta del dipartimento dell’Agricoltura, guidato da Dario Cartabellotta, è stata gestita e promossa dal Consorzio Dos Sicilia (Denominazione di origine siciliana), in stretta collaborazione con il Consorzio di tutela dei vini della Doc Sicilia (Denominazione di origine controllata), il Consorzio del cioccolato di Modica e con una rappresentanza di istituti alberghieri del territorio.

 

 

Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025: grande risultato e ambiziosa sfida per il sistema Qualità Sicilia

Introduzione: Luca Sammartino Assessore dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea

La Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025: le policy regionali per la valorizzazione del Made in Sicily.

Interventi: Dario Cartabellotta Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura

Qualità Sicilia

Diane Dodd Presidente IGCAT

Regione Europea della Gastronomia: valore del titolo e progetti di successo

Vincenzo Russo IULM Docente di Psicologia dei Consumi e Neuromarketing

I principi del dossier Sicily 2025, i contenuti principali, le principali macro-attività e il sistema di monitoraggio dell’efficacia del progetto

Emanuela Panke Presidente Iter Vitis

Introduzione per il manifesto: Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025, l’impegno del pubblico e del privato per il raggiungimento e il consolidamento dei risultati.

PANEL 1

Il territorio come leva di marketing dei prodotti agroalimentari: i turisti ambasciatori del Made in Sicily

Ornella Laneri Vicepresidente Nazionale AIDDA con delega al turismo

Incrementare l’uso delle materie prime Made in Sicily nella ristorazione alberghiera, la colazione 100% sicilia- na: una scommessa possibile per il 2025?

Fabio Gulotta

Enogastronomia e Beni Culturali: il progetto Diodoros e lo storytelling dei siti archeologici per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari.

Pino Cuttaia Presidente de Le Soste di Ulisse

La formazione del personale della ristorazione anello di congiunzione tra il prodotto e il consumatore.

Giuseppe Sanfilippo Presidente Provinciale Unpli

Il ruolo delle proloco nella valorizzazione dei prodotti identitari, la componente gastronomica nella scoperta di un territorio.

Paolo Amenta Presidente ANCI Sicilia

Il futuro degli eventi locali, sagre e fiere: come innalzare e internazionalizzare la qualità dell’offerta a supporto dello sviluppo turistico dei piccoli comuni.

Giuseppe Pierro Direttore Generale dell’Ufficio Scolastico Regionale per la Sicilia del Ministero dell’Istruzione e del Merito

L’apertura all’Europa per l’accre lle giovani generazioni di professionisti della

ristorazione e dell’accoglienza.

PANEL 2

Dalla produzione alla trasformazione: il valore aggiunto del riconoscimento di Regione Europea per il Made in Sicily

Massimo Todaro Presidente DOS

Il ruolo degli Stakeholders e dei Network operativi

Mariangela Cambria Presidente Assovini Sicilia

La gastronomia a supporto della valorizzazione della produzione vitivinicola, quali opportunità può offrire la certificazione alle aziende vitivinicole siciliane?

Francesco Tomarchio

L’uso delle nuove tecnologie nell’industria agroalimentare nel rispetto dell’autenticità e delle materie prime locali: la case history Tomarchio.

Salvatore Cutrera Frantoi Cutrera

Oleoturismo un trend in crescita a livello europeo, l’esperienza siciliana.

Gerardo Diana Presidente Consorzio IGP Arancia Rossa

Arancia Rossa: prodotto simbolo dell’agroalimentare siciliano ma anche di una dieta sana ed equilibrata, quale può essere il ruolo dei consorzi nel disegno delle food policy siciliane?

Gaetano Aprile Direttore IRVO Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia

La percezione dell’immagine della Sicilia all’estero l’importanza delle attività di internazionalizzazione
Dibattito

Modera: Luca Ciliberti giornalista

Conclude: Luca Sammartino Assessore dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea

A seguire
Banchi d’assaggio
Consorzio d di Ori

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