Home Formazione Galati Mamertino (Me): dal 4 al 6 ottobre festival del giornalismo enogastronomico

Galati Mamertino (Me): dal 4 al 6 ottobre festival del giornalismo enogastronomico

Il festival non solo celebrerà le eccellenze gastronomiche e vinicole della regione, ma offrirà una piattaforma di confronto su come l'identità territoriale possa essere il motore di un futuro economico e sociale sostenibile

L’edizione 2024 del Festival del Giornalismo Enogastronomico, che si terrà il primo weekend di ottobre a Galati Mamertino, ha come tema centrale il ‘Valore Territorio’. L’evento si concentrerà sull’importanza di comprendere e valorizzare l’identità territoriale come elemento di sviluppo economico. In particolare, si rifletterà su quanto un’identità forte, legata alle specificità produttive e culturali del territorio, possa rappresentare un fattore di crescita per le piccole e medie imprese locali.

Il festival esplorerà il tema da diverse prospettive:

Dal punto di vista del territorio, si analizzerà come istituzioni e imprese abbiano un ruolo centrale nella costruzione e promozione di un’identità territoriale forte. Si cercherà di rispondere a domande cruciali: Quanto vale economicamente un’identità forte legata al territorio? Come si possono valorizzare le peculiarità che rendono unica un’area geografica?

Dal punto di vista dell’informazione, verrà discusso il valore del giornalismo locale e del racconto del territorio. Esiste un modello vincente per garantire la sopravvivenza e la rilevanza dell’informazione legata al territorio e ai suoi attori?

 

 

Dal punto di vista del mercato, il focus sarà su come una narrazione efficace possa trasformarsi in una risorsa fondamentale per le micro e piccole imprese. Si esplorerà l’importanza dello storytelling e di strategie di marketing mirate che, raccontando il territorio, possono creare valore economico e promuovere lo sviluppo.

Quest’anno, il festival non solo celebrerà le eccellenze gastronomiche e vinicole della regione, ma offrirà una piattaforma di confronto su come l’identità territoriale possa essere il motore di un futuro economico e sociale sostenibile per le aree interne della Sicilia, con uno sguardo proiettato verso il 2025, anno in cui la Sicilia sarà riconosciuta come “Regione europea della gastronomia. Tracciando la rotta verso il 2025 Galati Mamertino, con il suo ruolo di incubatore di imprese locali supportate da fondi europei, si conferma un simbolo di vitalità rurale e innovazione, rendendo questa edizione un appuntamento imperdibile per chiunque voglia conoscere il futuro enogastronomico della Sicilia.

 

 

Sede: Incubatore dei Nebrodi Via Pianoporta 98070 Galati Mamertino (ME )

Programma completo: https://festivaldelgiornalismoenogastronomico.it/programma/

Durante il Festival sono stati programmati tre incontri formativi per i giornalisti:

4 ottobre ore 17

Festival del giornalismo enogastronomico “Valore territorio”- Libertà di stampa e non solo dopo le ultime riforme

Data: 04/10/2024 Ora inizio 17:00 Ora fine 19:00

Valido 2 crediti formativi

Libertà di stampa e non solo dopo le ultime riforme

RELATORI

Valerio Vartolo, avvocato; Alfredo Pecoraro, giornalista; Nino Amadore, giornalista; Giacomo Di Girolamo, giornalista. Modera Alessandra Serio, giornalista

5 ottobre ore 10

Festival del giornalismo enogastronomico “Valore territorio”- Giornalismo locale: i deserti di informazione nelle aree interne

Data: 05/10/2024 Ora inizio 10:00 Ora fine 12:00

Valido 2 crediti formativi

Il giornalismo locale ha un peso non indifferente sulla diffusione dell’informazione giornalistica, rappresenta una risorsa importante nel mondo della comunicazione territoriale. L’analisi del valore di una informazione capillare attraverso i numeri del web ci consente di capire come gestire la desertificazione della notizia nelle aree interne

RELATORI

Biagio Semilia, presidente Federazione editori digitali; Salvo Li Castri, vice presidente Odg Sicilia; Giacomo Di Girolamo (Tp24); Enzo Scarso (direttore Ragusa Oggi). Modera Nino Giordano

5 ottobre ore 17

Festival del giornalismo enogastronomico “Valore territorio”- Fake news, un progetto dell’Università di Palermo per contrastare il fenomeno della disinformazione

Data: 05/10/2024 Ora inizio 17:00 Ora fine 19:00

Valido 2 crediti formativi

La gestione della disinformazione rappresenta uno dei cardini del lavoro giornalistico. Garantire una corretta informazione tramite il fact-checking è uno degli obblighi stabiliti dal Testo Unico. Un algoritmo progettato dall’Università di Palermo consentirà di scoprire ed evitare la pubblicazione di fake news

RELATORI

Serena Del Puglia, ricercatrice universitaria; Ferdinando Trapani, ricercatore universitario; Viviana Trapani, ricercatrice universitaria; Osvaldo Esposito, giornalista, coordinatore formazione Odg Sicilia; Alfredo Pecoraro, giornalista; Giacomo Di Girolamo, giornalista

 

Exit mobile version