Pensare l’ambiente di lavoro come un luogo favorevole per la promozione della salute e per sensibilizzare i lavoratori all’adozione di stili di vita salutari. È il tema centrale del Programma predefinito “Luoghi di Lavoro che promuovono salute” di cui si è discusso nell’incontro di formazione, svoltosi presso il Dipartimento di Prevenzione dell’Asp di Catania, rivolto ai medici competenti e ai responsabili del servizio di prevenzione e protezione delle Aziende Ospedaliere cittadine e delle Imprese private del territorio.
L’incontro è stato introdotto dal direttore del Dipartimento di Prevenzione, Antonio Leonardi.
Il Programma predefinito “Luoghi di Lavoro che promuovono salute”, previsto dal Piano regionale della Prevenzione 2020-25, parte dal presupposto che i luoghi di lavoro siano comunità in cui gli individui non solo lavorano, ma interagiscono, si confrontano, adottano stili di vita e vivono. I luoghi di lavoro diventano, pertanto, i posti ideali per incrementare il benessere dei lavoratori, la loro salute, la qualità professionale e fare prevenzione.
«Con questo momento formativo – ha spiegato Leonardi – abbiamo voluto avviare un percorso partecipato di assistenza, informazione e formazione alle Aziende sanitarie e alle Imprese, con il coinvolgimento delle figure aziendali della prevenzione e dei lavoratori stessi, che impegni e supporti i datori di lavoro nell’attuazione di efficaci azioni di prevenzione e di promozione della salute in ambiente lavorativo».
Il Programma persegue gli stessi principi dell’approccio del Total Worker Health (o Salute globale del lavoratore), e sarà sviluppato secondo le linee guida regionali. Sul tema il Dipartimento di Prevenzione partecipa anche al progetto PNRR Italian Worker Health (ITWH).
«Questo programma – ha sottolineato Salvatore Cacciola, dirigente responsabile dell’UOS Educazione e Promozione della Salute (UO EPSA) – cerca di presidiare la prevenzione dei fattori di rischio comportamentali delle malattie cronico-degenerative e promuove un invecchiamento attivo e in buona salute attraverso un cambiamento degli assetti organizzativi delle Aziende».
Nel corso dell’incontro, Rosanna La Carrubba (dirigente medico dell’UOC SIAN – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) e Emanuela Consoli (educatore professionale dell’UO EPSA) hanno illustrato le iniziative per accompagnare le Aziende e le Imprese nei percorsi di promozione della salute e nella realizzazione delle buone pratiche raccomandate, con riferimento specifico alla sana alimentazione e alla promozione dell’attività fisica. È stato, inoltre, presentato il “Documento Regionale delle Pratiche raccomandate e sostenibili per i luoghi di lavoro che promuovono la salute” redatto dall’Assessorato regionale della Salute.
Numerosa e qualificata la partecipazione dei medici competenti e dei responsabili del servizio di prevenzione e protezione di Asp di Catania, ARNAS “Garibaldi”, AOE “Cannizzaro”, AOU Policlinico “Rodolico-San Marco”, 3Sun, Sicania Chimica, STMicroelectronics e Zoetis Manufactoring.
All’incontro seguiranno ulteriori iniziative informative e formative da realizzare direttamente presso le Aziende.