All’Hotel Diodoro di Taormina grandissimo e meritato successo grazie ad AIS Taormina e alla Tenuta Rapitalà Chardonnay di Sicilia della linea Conte Hugues Chardonnay nella persona del suo “magnetico” presidente Conte Laurent de la Gatinais. Così con la competenza e passione del sommelier conduttore della degustazione Gioele Micali, delegato AIS per la sezione di Taormina, la degustazione o per meglio dire la verticale, (si degusta un vino di diverse annate, ma dello stesso produttore), con sei annate in degustazione (2021-2020-2019-2018-2016-2015), più una settima del 2007 (svelata in un secondo momento) è stata una rivelazione rasente “l’illuminazione estatica”. La conduzione di Gioele Micali è stata esaustiva e completa svelando i segreti della produzione del cru e del terroir che fanno dello Chardonnay uno dei vitigni più versatili nell’ambito dei bianchi, partendo dalla storia del vitigno, il cui nome deriva dall’omonimo paese nel Mâconnais (sud della Borgogna) ma che ha ancora oggi delle origini incerte. Una tradizione lo vuole come vitigno di origine mediorientale, un’altra lo vede invece originario della regione balcanica. Ad ogni modo le informazioni storiche più certe lo attestano fin dal Medioevo in Borgogna, dove passando per la cura dei monaci cistercensi dell’Abbazia di Pontigny, è arrivato fino a noi diffondendosi pressoché ovunque nel mondo. E dopo la Storia del vitigno nel mondo, un’attenta conduzione verso la degustazione di ogni annata partendo dal 2021-2020-2019-2018-2016-2015 fino alla sorpresa del 2007, andando a ritroso tutte le sfumature del colore dell’odore e del gusto del vino: come cambia, come matura, come acquista nuovi profumi, perdendone altri, insomma è stata una rivelazione continua da parte del suo produttore che ci ha rammentato come il nostro territorio è unico al mondo per diversi aspetti, come per esempio la vendemmia, nelle sue tenute, dove ci sono almeno tre le vendemmie da agosto fino a novembre. Grazie anche all’accoglienza dell’AIS Taormina, con Gianluca La Limina – Consigliere Regionale e Responsabile Eventi Ais Taormina e i gentilissimi e professionali sommelier di servizio: Pasquale D’angelo Pasquale, Carmelo Grioli, Dana Muscalu, Andreia Rogoz e Giovanni Tringali.