Sì è concluso ieri l’appuntamento milanese del ricco programma di eventi di “Sicilia regione europea della Gastronomia 2025” che si svolgerà durante tutto il corso dell’anno. Un appuntamento unico quello che si è tenuto presso Identità Golose Milano, che ha visto il Consorzio di tutela vini Doc Sicilia partecipare con l’assortimento delle bouvette dedicate alla somministrazione dei vini a Denominazione durante tutto il weekend, oltre che con e degustazioni guidate dall’enologo Gianni Giardina dell’I.R.V.O.
La conferenza stampa di apertura si è tenuta il 7 marzo alle ore 11 ed è stata moderata da Nino Amadore de “Il Sole 24 Ore”. Sono intervenuti rappresentanti istituzionali della Regione Siciliana e del Ministero dell’Agricoltura, a sottolineare il valore strategico del riconoscimento europeo e il ruolo centrale del settore vitivinicolo.
Nel corso della manifestazione, molteplici momenti di approfondimento hanno offerto, ai visitatori, un viaggio sensoriale tra i sapori autentici dei vini siciliani, mettendo in luce la varietà e la qualità delle produzioni vinicole tutelate dal Consorzio.
Camillo Pugliesi, Direttore del Consorzio, dichiara: “La DOC Sicilia è il simbolo di un territorio ricco di tradizioni, che sa coniugare innovazione e rispetto delle proprie radici. A Milano abbiamo avuto l’occasione di far degustare alcune delle eccellenze della viticoltura siciliana.”
L’evento ha visto anche momenti dedicati al dibattito e alla formazione, con talk, show cooking e premiazioni che hanno coinvolto chef rinomati, giornalisti e accademici. La candidatura della gastronomia siciliana a Patrimonio Mondiale dell’Umanità è stato uno dei temi centrali dell’incontro del 7 marzo alle ore 16:30, a cui hanno preso parte esperti del settore e personalità del mondo accademico.
La presenza del Consorzio di tutela vini DOC Sicilia a Milano ha rappresentato un’occasione unica per promuovere la qualità enologica dell’isola e rafforzare il legame tra la viticoltura e il patrimonio gastronomico siciliano, in un anno che celebra la Sicilia come capitale del gusto in Europa.