“E quindi uscimmo a riveder le stelle”, è l’ultimo verso dell’Inferno della Divina Commedia di Dante Alighieri ed è il tema di Moon and Wine già giunto alla quarta edizione. In compagnia di Marco Nicolosi e della sua romantica idea ben riuscita di avvicinare il popolo dei wine lovers alle stelle visibili dalla sua terrazza presso l’azienda Barone di Villagrande a Milo. Erano diversi gli astronomi, Gruppo Astrofili Catanesi (G.A.C.), ognuno puntato su una parte diversa del cielo. Ho visto la Luna col dottor Cesare Scalia alla ricerca di una favola appena letta la mattina: il coniglio lunare che è una creatura presente nella mitologia e nel folklore di molti paesi dell’Estremo Oriente, viene chiamata pareidolia, che non è una malattia ma è comunque parente della creatività, per la quale è possibile vedere, negli avvallamenti della faccia illuminata della Luna piena, la figura di un coniglio seduto sulle zampe posteriori a fianco di un pestello da cucina insieme alla dea della Luna, Chang’e. Il coniglio lunare si chiama Yuètù ed è incaricato di produrre l’elisir di lunga vita pestandone i componenti nel suo mortaio. E così è successo, come dice Cristina Cocuzza, responsabile delle relazioni pubbliche di Versante Est, altro vincente format di Villagrande, “il naso all’insù di stasera ha convinto tutti”. E io direi anche la leggera brezza ed ebbrezza ci ha fatto vedere le stelle, a chi il coniglio, a chi un drago, la pareidolia è la capacità di vedere le forme anche dalle nuvole e comunque l’immortalità sta pure nella procreazione e nel regalare la felicità di tutti ragazzi e le ragazze che lavorano per Villagrande, che si divertono proprio, che sono affiatati e di conseguenza ti senti a casa e in vacanza contemporaneamente, e che poi tu pensi ma cosa farà mai Marco Nicolosi per farli stare così bene? Avranno la pareidolia pure loro che vedono nel loro leader “un angelo caduto dal cielo”. Il menù particolarmente ispirato si è materializzato sotto i nostri occhi e gli impagabili vini di Villagrande hanno fatto il resto. Insalata di Ceci, Pomodoro Datterino, Mozzarella di Bufala, Basilico e Limone Candito, Show Cooking di Cous Cous di, Pesce Polpo grigliato, Miele al Carrubo e Crema di Porro e Patate, Zuppetta di Albicocca e Zenzero, Granita alla Mandorla e Zest di Arancia. I Vini in Abbinamento Etna Rosato Etna Bianco Etna Rosso Sciara. Malvasia delle Lipari Passito. E poi abbiamo cantato e ballato con Fredy Ventura Trio,
E per finire il mio classico associamento ad un quadro famoso. Stavolta abbiamo La Notte Stellata di Van Gogh: qui ci vedo tutta la serata: la Luna, le stelle nei vortici il polpo, i ceci, la cernia che ondeggia nel bosco oscuro, qua e là albicocca, zenzero, arancia e il cous cous nella modalità di pittura insieme al vino che cattura e il paesaggio in lontananza con il campanile che avanza…